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포항 김장용 음식물 쓰레기 한시적 종량제봉투 배출 허용 정보
날씨가 쌀쌀해지고 벌써 김장철이 되었습니다. 마트나 시장, 인터넷 쇼핑몰에서도 김장 관련 용품이나 재료 등을 판매하는 모습을 많이 볼 수 있는데요.
맛있게 김장을 담그는 것도 좋지만 김장 후 뒷정리까지 깔끔하게 마무리가 되어야 하는데요. 김장 쓰레기 배출 시 어떻게 배출하는지 알아보겠습니다.
김장쓰레기 분리배출
김장 채소를 다듬을 때 나오는 부산물 중 흙이 묻은 배추, 쪽파나 대파 뿌리, 양파껍질, 고추씨 등은 일반쓰레기로 분류된다고 합니다. 그래서 이런 부산물은 소각용 쓰레기봉투에 담아서 배출해야 하는데요.
절인배추, 작은 채소 찌꺼기, 젓갈류 등은 음식물 쓰레기로 분류되어 잘게 썰어 부피를 최소화하고, 염분과 물기를 최대한 제거해 음식물 쓰레기 봉투 및 전용수거 용기에 배출하면 됩니다.
이번 김장철을 맞아 포항 시청에서는 김장용 음식물 쓰레기 한시적 종량제봉투 배출을 허용했습니다. 절임배추, 양념류 등은 20리터 종량제 봉투 배출을 허용하였는데요. 종량제봉투 배출 시 일반쓰레기와 혼합해서 배출하는 것은 금지(과태료 대상)되오니 참고하시길바랍니다.
배출 기간은 2022년 11월 14일부터 12월 31일까지입니다. 번거롭더라도 꼼꼼하게 분리배출하여 환경에 도움을 줄 수 있도록 합시다.
김장용 음식물 쓰레기 배출요령
- 이물질(흙, 먼지, 채소뿌리, 껍질 등)을 제거한다.
- 염분 및 물기를 최소화 한다.
- 5-10cm 정도 크기로 잘게 썬다.
- 종량제봉투 20리터, 음식물쓰레기 전용 수거 용기 등에 담아 지정장소에 배출한다.
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