본문 바로가기
먹는 이야기

포항 갈치조림 현지인추천 맛집 할매식당

by un002 2022. 11. 6.
반응형

포항갈치조림 현지인 추천 맛집 할매식당


포항 용흥동 맛집으로 유명한 할매식당에서는 실한 크기의 갈치조림을 맛볼 수 있습니다. 사이드 메뉴인 게장 정식도 인기가 많은데요. 게장 양념에 밥만 비벼먹어도 한그릇 뚝딱 할 수 있습니다.

1년전쯤 방문했었는데 오랜만에 찾은 할매식당. 후기 남겨보도록 하겠습니다.


메뉴판
갈치정식은 갈치 크기에 따라 대, 소자로 구분됩니다. 가격은 대(1인) 20,000원, 소(1인) 15,000원 입니다.

양이 정말 많은 남성분들이라면 대 주문을 추천하지만 밑반찬도 있고 소자도 양이 제법 있는 편이니 첫 방문이시라면 소자 주문하시길 추천하겠습니다.

밑반찬
밑반찬은 열댓가지 종류로 푸짐한 편입니다. 동태전, 가자미 구이, 잡채는 금방 굽고 만들어져 뜨끈하게 나와요.

미역국에 섞박지, 오이무침, 미역줄거리, 호박나물, 밥식혜, 미역&양배추 쌈, 갈치속젓 등 메인 음식이 나오기 전에 한그릇 뚝딱 가능하답니다.

갈치조림(小 3인)
진짜 거짓말안하고 팔뚝만하던 갈치 크기에 헉 했습니다. 당일 갈치 크기에 따라서 조각수는 조금씩 달라지는 것 같아요.

사진에는 나오지않았지만 갈치 밑에는 두툼한 무조림도 함께 있습니다.

너무 달지도 않고 너무 짜지도 않고 조림 국물을 그대로 퍼먹어도 맛있습니다. 갈치조림 잘못하거나 너무 오래 졸여버리면 갈치 살이 딱딱해지는데 할매식당 갈치조림은 보들보들한 갈치살이 매력적입니다. 두툼한 갈치살에 양념 한숟가락 뿌려서 밥에 올려먹으면 진짜 밥도둑이 따로 없어요.

그리고 갈치만큼 맛있는 조림무까지. 솔직히 갈치보다 저는 무가 더 맛있게 느껴졌습니다. 무엇보다 밑반찬이 대체적으로 삼삼한 밑간이라 좋아요. 보통 조림먹고 나면 물 두컵은 그냥 마시는데 여기는 식사 후 입에 짠기가 남지 않는답니다.

맛집으로 소문난 곳이라 대기할 때도 있고 재료 소진으로 빨리 문 닫는 날도 있으니 전화 후 방문해보시기를 추천합니다.

영업시간은 10:30~21:00으로 매주 월요일이 정기휴무니 참고하세요. 포항 용흥동 맛집 할매식당 추천합니다.

반응형